Аналитика по искам за 2018 год(ОПР)

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
по искам, вытекающим из деятельности Управления Федеральной службы
судебных приставов по Республике Дагестан, за 2018 год

Защита прав и законных интересов Правительства Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы судебных приставов, Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан1 в судах организована в соответствии с действующим федеральным законодательством, а также с учетом Положения об организации работы
по судебной защите по спорам, вытекающим из деятельности Федеральной службы судебных приставов и ее территориальных органов, утвержденного приказом ФССП России от 25.06.2018 № 288.
Работа по защите интересов службы в судах является одним из приоритетных направлений деятельности службы и находится на постоянном личном контроле руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан – главного судебного пристава Республики Дагестан.
Еженедельно начальник отдела правового обеспечения и работы
с обращениями граждан докладывает руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан – главному судебному приставу Республики Дагестан о состоянии работы по организации судебной защиты интересов службы.
I. За 12 месяцев 2018 года в судах Республики Дагестан находилось
на рассмотрении 17 исковых заявления на общую сумму 17494 тысяч рублей. В 2017 году в судах Республики Дагестан находилось на рассмотрении 24 исковых заявления на общую сумму 27 958 тысяч рублей

    Таким образом, по сравнению с прошлым годом наблюдается уменьшение как количества исков, так и общей суммы исковых требований к УФССП России по Республике Дагестан.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года значительно уменьшилось количество исковых заявлений, вытекающих из деятельности судебных приставов-исполнителей по принудительному исполнению исполнительных документов – 11 исковых заявлений (2017 год – 17 исковых заявлений).
Детальная разбивка исков по их предметной направленности представлена
в таблице, являющейся приложением к настоящей аналитической справке.
Фактическими основаниями, побудившими истцов обращаться в суд, явились:
бездействие или ошибочное восприятие факта бездействия судебных приставов-исполнителей при исполнении исполнительных документов;
ошибочное восприятие истцами незаконности действий судебного пристава-исполнителя;
желание получить причитающуюся денежную сумму
не с неплатежеспособного должника, а с государства в лице Службы судебных приставов (Министерства финансов Российской Федерации).
В 2018 году отсутствуют дела, пересмотренные Верховным судом Российской Федерации по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
В 2018 году работники отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан не принимали участия в судебных процессах по искам к УФССП России
по Республике Дагестан посредством использования систем видеоконференцсвязи
в связи с отсутствием возможности в Арбитражном суде Республики Дагестан организовать видеоконференцсвязь в назначенное время.



Анализируя иски, находившиеся на рассмотрении в судах в 2018 году, полагаем необходимым представить следующую судебную практику, разбив
на категории по предметной направленности.




Иски, вытекающие из деятельности
судебных приставов-исполнителей

Бездействие судебного пристава-исполнителя

Отсутствие реального исполнения само по себе не является основанием для возложения на государство обязанности по возмещению не полученных от должника сумм по исполнительному документу, поскольку ответственность государства в сфере исполнения судебных актов, вынесенных в отношении частных лиц, ограничивается надлежащей организацией принудительного исполнения этих судебных актов и не подразумевает обязательности положительного результата, если таковой обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника.

В Кировский районный суд г. Махачкалы обратился Стригин Е.А. с исковым заявлением к Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов  3 403 238 рублей убытков в виде реального ущерба, причиненного бездействие судебного пристава-исполнителя, и 680 647 рублей 60 копеек денежной компенсации морального вреда.
Решением Кировского районного суда г.Махачкалы от 31.01.2018
в удовлетворении искового заявления Стригина Е.А. было отказано ввиду отсутствия ущерба, причиненного незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя. Однако апелляционным определением Судебной коллегии
по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан решение суда первой инстанции было отменено, исковые требования частично удовлетворены. Суд апелляционной инстанции обязал взыскать с Казны Российской Федерации в пользу Стригина Е.А. 3 390 661 (три миллиона триста девяносто тысяч шестьсот шестьдесят один) рублей ущерба, причиненного бездействием судебного пристава-исполнителя УФССП России по Республике Дагестан, и 50000 (пятидесяти тысяч) рублей компенсацию морального вреда, а также госпошлину в размере 12 577 (двенадцать тысяч пятьсот семьдесят семь) рублей.
Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что в период фактического нахождения исполнительного  документа — судебного приказа в УФССП  России
по Республике Дагестан судебным приставом-исполнителем Адиловым К.А.
не предприняты все надлежащие меры по исполнению судебного приказа, что привело к невозможности взыскания денежных средств с должника в пользу взыскателя.
С апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан не согласился представитель УФССП России
по Республике Дагестан, которым была подана кассационная жалоба в Президиум Верховного суда Республики Дагестан. В кассационной жалобе представителем УФССП России по Республике Дагестан указывалось следующее.
Решение суда первой инстанции, которым Стригину Е.А. отказано
в удовлетворении исковых требований, было обосновано тем, что возможность взыскания долга в размере 3 390 661 с должника Абдуллаева К.Д. по договору займа не утрачена.
Однако суд апелляционной инстанции посчитал, что судебные приставы-исполнители располагали достоверной информацией о местонахождении имущества должника, на которое могло быть обращено взыскание, но каких-либо мер  для этого в течение длительного времени не предпринимали, а впоследствии окончили исполнительное производство в связи с невозможностью его исполнения из-за отсутствия у должника имущества.
Данный вывод суда апелляционной инстанции не соответствовал действительности. Исполнительное производство №16476/16/05021 от 01.03.2016
о взыскании с Абдуллаева К.Д. в пользу Стригина Е.А. задолженности в размере
3 403 238 рублей  было прекращено в связи с отменой судебного приказа,
на основании которого возбуждено исполнительное производство.
Не соответствовал действительности также вывод суда апелляционной инстанции о том, что судебным приставом-исполнителем не в полном объеме осуществлен необходимый комплекс мероприятий по взысканию долга.  
Так, судебным приставом-исполнителем выявлен земельный участок
с кадастровым номером 05:40:000025:4825, площадью 450 кв.м., расположенный
по адресу: Республика Дагестан, г. Махачкала, МКР з-да Эльтав,  принадлежащий должнику Абдуллаеву К.Д. На указанном участке располагался жилой дом, принадлежащий Каллаевой Г.Г. Согласно данным судебного приказа, на основании  которого  возбуждено исполнительное производство, должник Абдуллаев К.Д. зарегистрирован и проживает по указанному адресу.  Стригин  Е.А. обратился
к Абдуллаеву К.Д. с исковым заявлением об обращении взыскания
на принадлежащий ответчику земельный участок. Определением Кировского районного суда г. Махачкалы от 14.04.2016г.  в целях обеспечения иска наложен арест на указанный земельный участок. Суд определил направить копию указанного определения в Управление Росреестра по РД для исполнения в части обеспечения иска, а также в УФССП России по Республике Дагестан.
Однако исполнительный лист по указанному определению  суда для исполнения в службу судебных приставов направлен не был. Управление ФССП России по Республике Дагестан не располагает сведениями о том, направлено

Время создания/изменения документа: 05 июля 2019 19:15 / 05 июля 2019 19:18

Версия для печати