Аналитическая справка за 12 месяцев 2018 года ОД

Осуществление функций дознания

За 2018 год должностными лицами Управления возбуждено 454 уголовных дела (АППГ - 455). В суд направлено 448 уголовных дел (АППГ — 413),  окончено производством – 450 уголовных дел (АППГ — 417). Управлением выполнен основной показатель — результативность расследования, при установленном показателе не менее 98 %, он составил 99,5 %. (АППГ — 99,04 %).
Другой основной показатель — оперативность производства дознания                 также выполнен и при установленном значении не менее 91 %, составил 93,29 % (АППГ — 94,61 %). Так, в срок до 30 суток расследовано 431 уголовное дело,                          а направлено прокурору с обвинительным актом 460 уголовных дел (АППГ — 404             и 423, соответственно). Прекращено за указанный период 2 уголовных дела                    (АППГ — 4).
В отчетный период судами оправдательные приговора не выносились                     и по реабилитирующим основаниям уголовные дела не прекращались, тем самым  оставшийся основной показатель — законность при производстве дознания также выполнен.
Дополнительный показатель «процент уголовных дел, оконченных производством»,  выполнен и при установленном прогнозном значении не менее 76%, составил 92,4%, (АППГ – 86,34%). Так, в производстве находилось 487 уголовных дел (АППГ – 483), окончено производством – 450 уголовных дела  (АППГ – 417).
Для дополнительного дознания, либо пересоставления обвинительного акта возвращено 10 уголовных дела (АППГ — 10). Тем самым, при направленных прокурору с обвинительным актом — 460 уголовных делах (АППГ — 423),                   при  установленном значении не более 3,3 %, показатель выполнен и составил           2,17 % (АППГ — 2,36%). Уголовные дела на дополнительное дознание, либо пересоставление обвинительного акта возвращались в Каспийском ГОСП и ОСП              по Хунзахскому, Тляратинскому и Шамильскому районам, МОСП по Кизлярскому району, ОСП по Ленинскому району г. Махачкалы и Карабудахкентском РОСП.              Все уголовные дела были возвращены прокурорами обоснованно в связи                            с несоблюдением уголовно-процессуального законодательства при производстве дознания по уголовным делам.
Что касается деятельности Управления по применению мер уголовно-правового принуждения по исполнительным производствам, возбужденным на основании судебных актов в отношении юридических лиц,                   о взыскании алиментных платежей и взыскании кредитных обязательств на сумму свыше 2,25 млн. руб. необходимо отметить следующее.
Коэффициент применения мер уголовно-правового принуждения                         по исполнительным производствам, возбужденным на основании судебных актов              в отношении юридических лиц, не менее 0,9 % за год (отношение общего количества возбужденных уголовных дел против правосудия (ст.ст. 294, 297, 311, 312 и 315 УК РФ) к остатку исполнительных производств, возбужденных
на основании судебных актов в отношении юридических лиц) выполнен                      и составил — 0,6 % (АППГ — 0,5 %). Остаток исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов в сравнении с прошлым годом увеличился и составил 3185 (АППГ — 2797).
Количество уголовных дел возбужденных против правосудия увеличилось            и составило 19 уголовных дел: 13 по ст. 315 УК РФ, 6 по 312 УК РФ (АППГ — 14,  из них: 8 – по ст. 315 УК РФ, 5 – по ст. 312 УК РФ, 1— по 297 УК РФ).
Уголовные дела против правосудия были возбуждены в ОСП                             по Кировскому району г. Махачкалы, ОСП по Ленинскому району г. Махачкалы, Кизилюртовском МОСП, Новолакском РОСП, Хасавюртовском МОСП                                 и Каякентском РОСП, Каспийском ГОСП, Буйнакском МОСП  и МОСП по ОИП.     
В ряде структурных подразделений, при наличии в остатке значительного количества исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов, где должниками являются юридические лица, уголовные дела против правосудия не возбуждены, работа по выявлению преступлений против правосудия не проводится.
Коэффициент применения мер уголовно-правового принуждения
по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей,                            не выполнен. Всего по ст. 157 УК РФ возбуждено 431 уголовное дело (АППГ — 437). На невыполнение Управлением в целом данного показателя повлияло то,              что ряд структурных подразделений поставленных задач не добились. Имея                    в остатке значительное количество исполнительных производств данной категории, предшествующие привлечению к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ меры административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ к должникам, уклоняющимся от уплаты алиментных платежей, должным образом                                  не применяются. Худшие результаты работы по выявлению признаков преступления по ст. 157 УК РФ показали следующие структурные подразделения: Буйнакский МОСП, Акушинский РОСП, Дахадаевский РОСП, ОСП по Ногайскому району                и г. Ю.Сухокумск, ОСП по Хунзахскому, Тляратинскому и Шамильскому районам Управления, МО по ВАП.
Коэффициент применения мер уголовно-правового принуждения
по исполнительным производствам о взыскании кредиторской задолженности
на сумму свыше 2,25 млн. руб., значение которого равно - не менее 1,8 %                        за год (отношение общего количества возбужденных уголовных дел по ст. 177 УК РФ  к остатку исполнительных производств данной категории) не выполнен                    и составил — 0,72 % (АППГ — 0,92 %). Возбуждено 4 уголовных дела (АППГ — 4).  Уголовные дела возбуждены в ОСП по Кировскому району г. Махачкалы, Каякентском РОСП и МОСП по ОИП.
Такие подразделения как, Хасавюртовский МОСП, ОСП по Ленинскому                     и Советскому районам г. Махачкалы, Левашинский РОСП и Буйнакский МОСП   при наличии в остатке значительного количества исполнительных производств,              не показали эффективности деятельности по выявлению признаков преступления           по ст. 177 УК РФ.

Время создания/изменения документа: 16 июля 2019 17:16 / 16 июля 2019 17:20

Версия для печати