Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Ограничение специального права как стимул к уплате алиментов

28 мая 2018 17:27


С начала года судебными приставами Республики Дагестан 382 должников ограничено в специальном праве в виде права на управление транспортным средством, из которых 302 — должники по алиментным платежам.

Так, житель г. Избербаш, уклоняющийся от уплаты алиментов, ограничен в специальном праве  в виде права на управление транспортным средством.
В соответствии с решением суда, мужчина обязан уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ежемесячно в размере ¼ части всех видов заработка, однако своим долгом мужчина это не считает. Самостоятельные попытки матери ребенка добиться от бывшего мужа алиментов не дали никакого результата, в связи с чем женщина предъявила исполнительный документ для принудительного исполнения в Избербашский городской отдел судебных приставов Управления ФССП России по Республике Дагестан.

Руководствуясь требованиями  Федерального закона от  02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель принял комплекс мер принудительного исполнения к должнику. Разыскав в ходе совершения исполнительных действий расчетный счет должника, судебный пристав-исполнитель обратил взыскание на денежные средства, находящиеся на нем. Проверив имущественное положение должника, судебный пристав установил, что у гражданина отсутствует имущество, подлежащее описи или аресту. Тогда, в целях полного и правильного исполнения решения суда, судебный пристав-исполнитель временно ограничил должника в праве выезда за пределы Российской Федерации. Кроме того, мужчина был предупрежден, что в случае неисполнения судебного решения в установленный срок, он будет ограничен в специальном праве в части водительского удостоверения. Тем не менее, должник не сделал нужных выводов и не предпринял никаких мер к погашению образовавшейся задолженности перед собственным ребенком, сумма которой составляет 24 тысячи рублей.  Исходя из этого, в целях защиты прав несовершеннолетнего ребенка судебный пристав-исполнитель в рамках данных ему полномочий вынес постановление об ограничении должника  в специальном праве в виде   управления  транспортным средством.

Грамотно примененная мера принудительного исполнения к должнику все же пробудила в нем отцовские чувства: должник официально трудоустроился и сообщил об этом в городской отдел судебных приставов.

В настоящее время судебным приставом-исполнителем принимается процессуальное решение о направлении копии исполнительного документа для удержания из заработной платы по месту получения дохода должником в счет погашения задолженности по алиментам.

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Дагестан

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 24 мая 2018 17:29 / 01 июня 2018 14:35

Версия для печати