Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Количество должников по алиментам в Дагестане (увеличилось/уменьшилось!?)

10 февраля 2020 17:42

Алименты на содержание несовершеннолетних детей имеют первостепенное социальное значение, поскольку от их выплаты зависит уровень удовлетворения необходимых, жизненно важных потребностей ребенка.

В 2019 году в УФССП России по Республике Дагестан на исполнении находилось 12046 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей, на общую сумму задолженности 1 млрд. 828 млн. рублей. Так, с начала года количество производств удалось снизить на 133. Всего взыскано за 2019 год более 185 млн. 680 рублей.

В рамках каждого исполнительного производства судебные приставы направляют запросы в учетно-регистрирующие органы и кредитные учреждения, в целях проверки имущественного положения должника. После чего, при получении необходимых сведений принимаются соответствующие процессуальные решения.

Для взыскания приставы используют весь законный арсенал средств. У нерадивых родителей изымают транспортные средства, бытовую и компьютерную технику, а также другое имущество.

Неуплата алиментов может повлечь за собой серьезное наказание в виде административной (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ) и уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ). Так, за 2019 год к административной ответственности привлечены 1 107 должников, а к уголовной — 417.

По 1 320 исполнительным производствам наложен арест на имущество должника, 6 145 должников ограничены в выезде за пределы Российской Федерации, 3 207 должников ограничены в пользовании специальным правом, 985 должников направлено в ЦЗН, из них: 67 должников встали на учет в подразделении службы занятости, 39 должников получают пособия по безработице, из которых удерживаются алименты, 28 должников трудоустроились.

Стоит отметить, что проблема взыскания алиментов связана с тем, что родители, обязанные выплачивать алименты ведут ассоциальный образ жизни (страдают алкогольной и наркотической зависимостью), не имеют постоянного источника доходов, у них отсутствует имущество и иные доходы, на которое можно обратить взыскание, они не имеют постоянного места жительства. Многие из них проживают без регистрации, не имеют работы, либо не оформляют трудовые отношения официально для того, чтобы скрыть свой доход.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 10 февраля 2020 17:44

Версия для печати